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비트 효능 먹는방법

비트 효능 먹는 방법

다이어트와 건강에 관심이 있는 분들이라면 비트가 얼마나 도움이 많이 되는지 아실 겁니다. 알만한 분들은 다 아는 '슈퍼푸드 비트', '서양 빨간 순무'로 불리는 비트 효능과 먹는 방법에 대해 알아보도록 하겠습니다.

비트

비트는 우리나라에 알려진 지 그리 오래되지는 않았지만,  미국과 유럽에서는 이미 할리우드 스타의 몸매 관리 비법으로 인기 있는 채소입니다. 

서양에서 파프리카와 브로콜리, 샐러리 등과 같이 4대 채소로 불릴 만큼 유명합니다. 명아줏과에 속하는 식물로 원산지는 아프리카 북부와 유럽지역으로 알려져 있습니다. 요즘은 제주도에서도 많이 생산된다고 합니다. 

빨간 무라고도 불리는 비트는 아삭한 식감과 풍부한 영양소를 함유하고 있고, 특유의 붉은 색으로 샐러드를 비롯해 다양한 요리에 사용됩니다.

비트 효능

예로부터 레드비트는 서양에서는 ‘땅속의 붉은 피’라는 별명이 있었을 정도로 좋은 효능을 다양하게 지닌 채소로 알려져 있습니다.

비트에는 비타민과 철분이 풍부하고 비타민A와 칼륨, 철, 섬유소질,베타시아닌이 풍부하며, 당분 함량이 많다고 합니다. 영양소 덩어리 비트의 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다.

1. 항암효과

레드비트는 강력한 항산화 작용을 하는 음식으로 알려져 있습니다. 비트에는 수용성 항산화제인 베타인이라는 색소가 포함되어 있는데요. 비트 특유의 붉은색의 비결이기도 한 베타인 색소는 세포 손상을 억제하고 토마토의 8배에 달하는 항산화 작용을 한다고 합니다.

때문에 폐암, 폐렴 등 암을 예방하고 염증을 완화하는 효과가 있습니다. 베타인 성분은 간에 쌓이기 쉬운 지방 침전물을 예방하거나 감소시키는 데에도 도움을 준다고 합니다.

섭취를 통해 암을 예방하는데 도움을 받을 수 있으며 발병후에도 비트의 섭취로 증상개선을 빠르게 할 수 있다고 합니다. 

현재 비트 뿌리는 췌장암, 유방암 및 전립선암 등에의 사용에 있어서도 연구가 진행 중이라고 합니다.

2. 변비개선 및 다이어트 효능

레드 비트는 100g당 45kcal 정도로 저칼로리 식품입니다. 칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 소화를 촉진하기 때문에 변비 개선에 도움을 주며 다이어트에도 효과가 좋습니다. 

다이어트 시 부족할 수 있는 각종 미네랄과 비타민도 풍부하게 함유되어 있어 다이어트 시 큰 도움이 됩니다.

3. 성인병 예방

레드 ​비트 효능으로 성인병 예방을 들 수 있습니다.  비트를 꾸준히 섭취하면 혈액 중 콜레스테롤 수치가 감소하여 동맥경화와 같은 혈관 질환인 성인병을 예방하는데 도움이 됩니다.

4. 빈혈예방

철분과 엽산이 다량 함유되어 있어 적혈구 생성 능력을 향상하고 조혈작용을 왕성하게 하는 효과가 있으며 헤모글로빈 부족으로 인한 저산소증 증상인 빈혈 증상을 개선하고 예방하는 데 도움이 된다고 합니다.​ 때문에 월경불순이나 갱년기 여성에게 좋은 것으로 알려져 있습니다. 

5. 시력보호

비트 속에는 안토시아닌이라는 성분도 존재하는데 이 안토시아닌이라는 것은 눈의 피로를 진정시키고 시력을 보호하는 효능이 있습니다.

6. 간 건강 

베타인 성분은 독소가 몸 밖으로 배설될 수 있도록 해줍니다. 전통적으로, 비트는 해독을 돕고, 혈액과 간을 정화하는 데 도움을 주는 역할을 하는 것으로 가치 있게 평가되고 있습니다.

베타인 성분이 간세포 활성화와 간 기능 개선에  도움을 주고 간의 해독작용에도 뛰어난 효과가 있습니다. 때문에 과음으로 인해 손상된 간을 회복하는 데도 탁월한 효능이 있다고 합니다.

7. 피부질환 개선

베타사이아닌 과 베타인 성분의 강력한 항산화 작용으로 인해 체내의 염증을 완화하는 효과가 탁월합니다. 때문에 피부질환 개선 및 예방에 효과가 있으며 특히 아토피 개선에도 효과가 좋다고 합니다.

비트 먹는 방법

먼저 비트 구입 시 비트는 만졌을 때 무게가 무겁고 단단한 것을 골라야 합니다. 또한 표면에 상처가 없고 미끈한 것을 골라야 싱싱합니다.

비트 먹는 방법은 주로 주스나 즙으로 섭취하는 것으로 알려져 있습니다. 이외에 샐러드나 물김치, 비트 피클로 섭취할 수 있습니다. 저희 집도 물김치 담아 먹었었는데 강력 추천합니다. 생으로 먹는 것이 좋다고 하네요. 특히 비트즙 같은 경우 제일 영양분 흡수를 높일 수 있다고 합니다.

또는 비트를 얇게 썬 후 건조해서 과자, 말랭이처럼 먹는 방법과 비트를 말린 후 물에 우려서 차나 물처럼 마시는 방법이 있습니다.

섭취 시 주의사항

비트에 있는 풍부한 칼륨 성분은 나트륨 배출에 도움이 되지만 신장 질환을 앓고 있는 사람들은 칼륨이 쉽게 배출되지 않아서 체내에 쌓이면 건강을 해칠 수 있다고 합니다.

칼륨은 혈압을 낮추는 역할도 하기 때문에 저혈압인 사람들은 소량만 섭취하는 것이 좋습니다. 

또한 비트의 옥살산 성분을 과다 섭취하면 신장 결석을 초래할 수 있어 양 조절에 주의해야 합니다. 요즘 디톡스 주스로 유명한 ABC주스의 경우, 사과와 당근, 레드 비트의 비율을 1로 가정했을 때, 비트는 1/3 정도만 넣는 것이 좋습니다.

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