딸기 효능 12가지
딸기 효능 12가지
맛과 향이 달콤하여 남녀노소 좋아하는 과일 딸기 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다.
딸기는 다양한 요리 재료로도 활용 가능하고 맛도 좋을 뿐만 아니라 건강에도 좋습니다.
딸기는 100g당 비타민C 함유량이 62mg으로 레몬보다 높은편이고 달지만 실제 당의 양은 훨씬 적은편이라고 합니다.
■ 딸기 칼로리 : 100g 당 27Kcal 칼로리
■ 하루 섭취량 : 1회에 10개씩, 하루에 2번 섭취하는 것이 가장 적당하다고 합니다.
■ 딸기 제철 : 1월 ~ 5월
딸기 효능
1. 시력 저하 예방
딸기에는 안토시아닌이 풍부하게 함유되어있어 시력 회복에 도움을 줍니다.
특히 노화하면서 자연스럽게 발생할 수 있는 근시부터 백내장까지 시력 저하 예방에 효과가 있다고 하네요.
지난 '안과학저널' 발표에 따르면 채소와 과일 섭취량을 늘리는 것만으로도 백내장 등을 예방하는데 도움이 되며, 비타민 보충제보다는 음식물을 통한 비타민C 섭취가 효과적이라고 합니다.
2. 면역력 향상
딸기는 과일 중 비타민 C 함량이 같은 무게 레몬의 2배, 사과의 10배로 과일 중 가장 높습니다.
비타민C가 풍부한 딸기는 면역력 증강에 도움을 주기때문에 여러 질병 예방에 좋으며 또한 스트레스를 해소하는데 도움을 준다고 합니다.
또한 호흡기를 강화하는 플라보노이드 성분도 들어있으며 혈관을 튼튼하게 하는 라이코펜도 풍부합니다.
평소 딸기를 갈아서 주스로 먹으면 면역력을 높이는데 도움이 됩니다.
3. 변비 예방
딸기는 장운동을 촉진시켜주는 섬유질과 펙틴이 많아 변비 예방 및 치료하는데 효과가 있습니다.
4. 다이어트
딸기는 100g 당 27kcal로 사과 반쪽의 칼로리보다 더 낮은 편입니다.
딸기는 위에서 음식이 머무르는 시간을 지연시켜 포만감을 오랫동안 유지시켜줘 다이어트에 좋은 음식입니다.
하루 섭취량은 위에서 언급했듯이 1회에 10개씩, 하루에 2번 섭취하는 것이 가장 적당합니다.
5. 피로회복과 체력증진
딸기에는 비타민C가 풍부하게 함유되어 있어 여러가지 호르몬을 조정하는 부신피질의 기능을 활발하게 해주는 효능이 있어 피로회복 및 체력증진에 좋습니다.
6. 임산부 건강
임신 초기에 가장 중요한 엽산이 딸기에 풍부하게 들어있기 때문에 임산부들에게 도움이 됩니다.
엽산은 태아의 신경관에 결합이 나타나는 것을 방지시켜주고, 산모의 건강에 도움이 되는 영양소도 다량 함유하고 있어 임산부에게 좋은 과일입니다.
7. 피부미용
딸기는 피부에 멜라닌 색소가 축적되는 것을 막아 기미, 주근깨를 예방해주며 미백효과가 있습니다.
또한 피부 저항력도 높여줘 알레르기성 피부나 홍조가 짙은 피부에도 효과가 있습니다.
딸기에 들어있는 유황 성분은 여드름을 예방·완화시켜주고 철분으로 인해 혈색도 좋아지며 모공을 축소시켜 피부 탄력도 증진시키는데 효과적이라고 합니다.
8. 당뇨예방
딸기는 맛이 달콤하기 때문에 당분이 높을 거라는 예상과는 달리 GL수치가 1로 가장 낮은 과일입니다.
그만큼 섭취 시 체내 혈당이 가장 느리게 올라가기 때문에 당뇨환자가 적지 않은 양을 섭취해도 비교적 안심할 수 있는 과일이라고 하네요.
딸기에 함유되어있는 피세틴이라는 성분은 당뇨병의 증상 완화에도 효과가 있으며 임신 당뇨를 앓고 있는 임산부들에게도 도움이 된다고 합니다.
다만 당뇨환자는 하루 18개 이하로 섭취하는 것이 좋습니다.
9. 혈관건강
딸기는 혈관 속에 있는 독소와 노폐물을 밖으로 배출시키는데 도움을 줍니다.
더불어 몸속에 쌓여있는 유해한 콜레스테롤을 낮춰주는 효과도 있기 때문에 고혈압, 동맥경화와 같은 심혈관질환 예방에 좋습니다.
10. 치매예방
딸기에 함유된 피세틴성분은 신호 전달을 활발하게 만들어 기억력 향상에 도움을 주며, 치매를 예방에 도움을 줍니다.
치매 예방에 신경을 써야 하는 경우 간식으로 딸기를 즐겨 먹는 것도 좋은 방법입니다.
11. 항암효과
딸기에는 항암 작용을 하는 항산화 성분의 일종인 안토시아닌이 풍부하게 함유되어있어 암 바이러스 세포를 없애는데 도움이 된다고 합니다.
12. 뼈 건강
딸기는 성장기 아이들 및 뼈 건강에 신경을 써야 하는 노인들의 간식으로도 안성맞춤입니다.
딸기에는 뼈의 성장을 돕고 뼈 건강에 도움이 되는 칼륨과 망간 , 미네랄 등의 영양소가 풍부하게 들어있습니다.
딸기 씻는 방법
■ 딸기를 씻을 때는 30초 이상 물에 담그면 안 됩니다.
비타민C는 물에 잘 녹는 성질이 있으므로 오래 담가 두면 비타민C가 흘러나오고 단맛도 빠진다고 하네요.
딸기 꼭지를 떼어낸 후 씻으면 비타민C가 쉽게 유출되기 때문에 다 씻고 나서 잘라내야 합니다.
■ 딸기는 열을 가하거나 믹서에 갈아먹지 말고 될 수 있으면 생으로 먹는 것이 건강에 도움이 됩니다.
딸기를 생으로 먹을 때 우유를 곁들여 먹는 것도 좋습니다.
딸기에 함유된 비타민C는 우유 속 철분 흡수를, 구연산은 우유 속 칼슘 흡수를 도와준다고 하네요.
이상 딸기 효능에 대해 알아봤습니다.
생각보다 다양한 효능으로 우리 몸에 도움을 주고 있었네요.
안 그래도 아이들이 딸기 먹고 싶다고 하는데 당장 사러 가야겠습니다.
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