본문 바로가기

정보

고구마 효능

고구마 효능

겨울철 간식으로 최고봉인 고구마의 계절이 왔습니다.

고구마는 남녀노소 누구나 좋아하는 음식인데요.

요즘은 집콕 생활이 길어지다 보니 집에서 다양한 레시피를 통해 고구마 요리를 만들어 먹는 분들이 많아지고 있습니다.

저희 집도 오븐에 구워서 군고구마 맛을 내기 위해 종종 해 먹는 편인데요. 

맛도 좋고 건강에도 좋고, 다이어트에도 좋은 음식 고구마 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다.

[정보] - 흑마늘 효능 만드는방법

 

흑마늘 효능 만드는방법

흑마늘 효능 만드는방법 마늘은 늘 식탁에서 빠지지않는 식재료중의 하나입니다. 특히 한국이 세계에서 마늘을 가장 많이 먹는 나라이기도 하지요. 마늘은 건강에 좋기도 하지만 어떤 요리와도

lupihome.tistory.com

고구마란?

고구마는 메꽃과의 한해살이 뿌리채소로, 주로 전분이 많고 단 맛이 나는 혹줄기를 가진 재배용 작물입니다.

꽃은 나팔꽃과 유사한 꽃이 피며 씨앗으로도 번식하나 영양뿌리를 얻기 위해 경작할 때에는 씨앗으로 경작하지 않습니다.

고구마에서 먹는 부분은 뿌리인데, 고구마는 뿌리에 영양분이 축적되어 둥그렇게 크기가 커지며 이런 종류의 뿌리를 덩이뿌리라고 부릅니다.

아래 고구마 성분 함량도 참고하세요.

고구마 효능 

1. 변비 예방 효과

고구마에 풍부하게 들어 있는 식물성 섬유는 수분 함량이 많고 소화가 잘 안되기 때문에 대장 운동을 활발하게 만들며 장 속의 세균 중 이로운 세균을 늘려 배설을 촉진시켜줍니다.

특히 생고구마를 잘라 보면 하얀 진액이 나오는데, 이것은 ‘야라핀’이라는 성분으로 장 운동을 원활하게 하고 딱딱한 변을 부드럽게 만들어주는 효과가 있습니다.

2. 다이어트 효과

고구마 효능으로 다이어트 효과를 기대할 수 있습니다.

고구마는 위에 언급했듯이 변비 예방 및 숙변제거에 도움을 주므로 다이어트에도 효과적입니다.

또한 혈당을 높여 포만감이 커져 다이어트 식단 구성에 도움이 됩니다. 

아래 고구마 칼로리를 확인해주세요.

※ 고구마 칼로리

고구마 칼로리는 찐 고구마, 구운 고구마, 생 고구마로 약간의 차이가 있습니다. 
고구마 100 g당 칼로리 
● 생고구마 : 111Kcal 
 찐고구마 : 114Kcal 
 군고구마 : 141Kcal 

고구마만 먹는 원푸드 다이어트는 일시적인 체중 감량은 가능하지만 요요현상을 겪게 될 수 있습니다.

이유는 영양소 불균형으로 인한 골격근 손실로 우리 몸의 면역력이 떨어지게 되면서 요요현상이 올 수 있는데요.

아침이나 저녁 식사 대용으로 한 끼 정도 고구마를 먹거나 매 끼니마다 식사량을 반으로 줄이고 고구마 반개씩 식사와 함께 식사 전에 드시는 것을 추천합니다.

 3. 시력 개선 효과

고구마 효능으로 눈 건강 효과를 기대할 수 있습니다.

고구마에는 비타민A도 풍부히 들어있는데요.

비타민A는 눈의 기능을 좋아지게 해 야맹증 등을 예방하는 데 탁월한 효과가 있습니다.

4. 성인병 예방 효과

고구마는 알칼리성 식품으로 칼륨 성분이 풍부하게 들어있습니다.

칼륨은 몸속에 남아 있는 나트륨을 소변과 함께 배출시키는 작용을 해 가벼운 고혈압 등의 성인병을 예방하고, 뇌졸중을 예방하는 효과를 기대할 수 있습니다.

또한 고구마의 식물성 섬유는 몸에 나쁜 콜레스테롤인 저밀도 지질을 배출하는 능력이 매우 뛰어나 혈중 콜레스테롤의 농도를 정상화시킨다고 하네요.

식후 혈당치가 급격히 올라가는 것을 완화시켜 인슐린의 분비를 줄이는 효과도 있습니다.

5. 항암 효과

고구마에는 위암과 폐암을 예방하는 것으로 알려져 있는 베타카로틴이 들어 있습니다.

특히 베타카로틴은 당근이나 단호박 등 노란색을 띠는 채소에 많이 들어 있는데 고구마 역시 노란색이 짙은 것일수록 항암 효과가 높다고 합니다.

또한 보라색과 붉은색 색소에 들어 있는 ‘안토시아닌’은 세포의 노화를 막고 암세포 증식을 억제하는 효능이 있는 것으로 밝혀졌습니다.

고구마의 섬유질도 배변을 도와 만성 변비로 인한 대장암 등의 질환을 예방하는 효과가 있습니다.

6. 노화방지 효과

고구마에는 노화를 막는 비타민 E가 풍부하게 함유되어있어 다양한 호르몬의 생성을 촉진하고 핏속의 콜레스테롤 수치를 떨어뜨려 노화방지 효과가 탁월합니다.

7. 피부 미용 효과 

고구마를 한 개 먹으면 하루에 필요한 비타민 C가 충족될 정도로 고구마에는 비타민 C가 풍부하게 들어있습니다.

비타민 C가 대부분 열에 약한 데 비해 고구마의 비타민 C는 가열해도 50~70%까지 남기 때문에 익혀 먹어도 효과를 볼 수 있습니다. 

또한 위, 십이지장, 대장, 직장 등의 활동을 좋게 해 숙변을 없애 줍니다. 

특히 아랫배가 너무 차면 얼굴에 주근깨나 기미 등이 생기기 쉽다고 합니다.

고구마를 먹으면 이를 개선, 피부를 깨끗하게 만들어 준다고 하네요.

저도 아랫배가 찬 편인데, 그래서 기미 주근깨가 많은지도 모르겠네요.

고구마 꾸준히 먹으면 피부가 좀 깨끗해질까요?!

8. 면역력 향상 효과

고구마 효능으로 면역력 향상 효과를 기대할 수 있습니다.

고구마에 들어있는 베타카로틴 성분은 인체에 흡수되면 비타민A가 되는데, 비타민A는 식욕 촉진 및 면역력 증진에 도움이 됩니다. 

고구마 부작용

고구마 효능에 대해 알아봤습니다.

고구마 효능이 아무리 좋아도 부작용도 따르기 마련인데요.

고구마 섭취 시 주의사항에 대해서도 알아보도록 하겠습니다.


■ 고구마 과다 섭취는 신장결석을 유발할 수 있습니다.

신장 결석은 소변 안에 들어 있는 물질들이 돌과 같은 형태로 굳어져 콩팥 안에 침투해 여러 가지 합병증과 고통을 일으키는 질환인데 주원인은 칼슘과 옥살산 나트륨 때문입니다. 

고구마에는 옥살산 성분이 풍부해 결석을 유발할 수 있으므로 적당량만 섭취하도록 조심해야 합니다.

또한 고구마의 열량은 꽤 높은 편이기 때문에 과다 섭취 시 체중 증가를 불러올 수 있습니다.

당뇨병 환자는 고구마를 주의해서 먹어야 합니다. 

고구마에 든 탄수화물이 몸속에서 당으로 바뀌어 혈당을 높이기 때문에 고구마를 굽는 것보다 쪄서 먹는 게 좋습니다.

고구마를 구웠을 때 혈당 지수가 더 올라가 혈당 조절이 어려워진다고 하네요.


 고구마는 강한 단 맛이 위의 점막을 자극하여 위산의 분비를 촉진하고 이상 발효를 일으켜 유기산을 생기게 하기 때문에 산도가 높아진 위액이 역류하면서 식도를 자극하여 고구마를 먹으면 속이 쓰릴 수도 있습니다. 

요즘에도 겨울이면 쉽게 접하던 군고구마 장수를 볼 수 있을까요?

저는 요 근래에 본 적이 없는 것 같아요.

추운 겨울 호호 불면서 리어카에서 먹던 군고구마 맛이 그리워집니다.

알아두면 좋은 정보▼

뇌경색 초기증상

보이차 효능 5가지

변비에 좋은 음식 14가지

면역력에 좋은 음식10