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면역력에 좋은 음식10

면역력에 좋은 음식10

기온차가 심하게 나는 환절기에는 면역력 강화에 더욱 신경 써야 합니다. 코로나 19 바이러스가 좀처럼 줄어들지 않아 더욱 걱정스럽습니다. 

면역력은 내 몸을 바이러스, 미세먼지, 스트레스 등에 대항하는 인체 방어 시스템으로 스스로 원래 자리로 되돌려놓는 힘을 말합니다. 

남녀노소 불문하고 면역력이 떨어지면 질병이 발병할 확률이 높아집니다.

요즘처럼 기온이 점점 떨어지면 면역력이 약해지기 쉽습니다.

실제 체온이 1도 떨어지면 면역력이 30% 저하된다는 연구도 있다고 하네요. 

면역력이 강하면 병원균에 노출되어도 영향을 덜 받고 약해지게 되면 영향을 많이 받게 됩니다.  

면역력을 높이는 방법으로 면역력에 좋은 음식을 섭취하는 것이 큰 도움이 됩니다.
음식 섭취만 잘해도 면역 체계를 건강하게 유지할 수 있다고 하니 아래 글을 꼭 참고해주세요!

면역력에 좋은 음식10

특정 음식만 고집하기보다는 여러 영양분을 골고루 섭취하는 것이 좋으며 면역력 향상을 위해 프로폴리스 섭취에 좋은 영양제도 도움이 됩니다.


1. 면역력에 좋은 음식10 [ 마늘 ] 

‘마늘이 있는 식탁은 약국보다 낫다’는 말이 있을 정도로 면역력에 큰 효능이 있습니다.
마늘에는 콜레스테롤 형성을 막아주는 알리신이 성분이 함유되어있습니다. 

마늘의 알리신 성분은 항바이러스, 항생 물질을 포함해 인체의 면역력과 저항력을 향상시키는 탁월한 효과가 있습니다.

마늘의 가장 중요한 기능은 체력증진을 통해 노화를 지연시키고 현대인의 3대 질병인 심혈관질환, 뇌혈관질환, 암과 당뇨병 등의 억제작용을 하며 이들 질환 인자를 가진 사람의 체질을 개선하는데 도움을 줍니다.

 

2. 면역력에 좋은 음식10 [ 토마토 ]

슈퍼푸드인 토마토에는 수분과 식이섬유가 풍부해 소화를 돕고 신진대사를 촉진시켜 면역력을 높여줍니다.

토마토에는 피로를 풀고 신진대사를 돕는 비타민 C와 지방 분해를 돕는 비타민 B, 항산화 작용으로 노화를 막는 리코펜, 고혈압을 예방하는 루틴 등 몸에 좋은 성분이 많이 들어 있습니다.
특히 비타민에는 토마토 2개 정도만 먹어도 하루에 필요한 비타민 권장량의 대부분을 섭취할 수 있을 정도로 풍부합니다.

또한 토마토에는 우리나라 식단에서 부족하기 쉬운 비타민 A가 풍부합니다.

비타민 A는 항암 효과와 산화 억제 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.
토마토는 붉은색이 좋고 올리브 오일을 넣어 익혀 먹는 것이 더 효과적입니다. 

 

3. 면역력에 좋은 음식10 [ 고구마 ]

 

고구마는 베타카로틴이 들어있어 이를 먹으면 인체에서 비타민 A로 바뀌며 강하고 건강한 피부를 유지해 세균이나 바이러스를 일선에서 막을 수 있습니다. 

고구마에 많이 들어 있는 식물성 섬유는 변비, 비만, 지방간, 대장암 등을 예방하며 콜레스테롤의 수치를 낮추고 인슐린 분비를 줄여 성인병을 예방하는 데 도움이 됩니다.

 

4. 면역력에 좋은 음식10 [ 브로콜리 등 녹황색 채소 ]

채소에 있는 비타민, A, B, C 마그네슘 성분은 면역력을 활성화시키는 기능을 하여 신진대사를 원활하게 합니다.

또 항산화 작용을 하여 신체에 유해한 성분의 발생을 억제시켜 면역력을 강화합니다.
비타민A 성분이 부족한 사람은 바이러스성 질환과 같은 감염성 질환에 잘 걸리는데,  당근이나 신선초, 호박 등에는 비타민A가 다향 함유되어 있어 면역력 강화에 좋은 음식입니다.

그리고 마그네슘, 칼륨과 같은 무기질은 부교감 신경을 우위로 만들어 면역력을 한층 강화시켜 줍니다.


5. 면역력에 좋은 음식10 [ 조개 ]

굴·가재·게 등 조개나 갑각류에 들어있는 셀렌은 백혈구가 시토카인을 생성하도록 돕습니다.

시토카인은 몸에 바이러스가 침투했을 때 이를 물리치는 단백질입니다.

또한 고등어, 연어, 청어 등에는 오메가 3 지방산이 풍부하여 신체 내에 발병한 염증을 치료하고, 감기나 호흡기 질환으로부터 폐를 보호해 주는 음식으로 효과적입니다.

 

6. 면역력에 좋은 음식10 [ 버섯 ]

버섯은 고단백·저칼로리 식품이면서 식이섬유, 비타민, 철, 아연 등 무기질이 풍부하게 함유된 건강식품입니다. 버섯은 식이섬유가 40%나 들어 있어 과식을 억제하는 억제하고 버섯의 식이섬유는 장내의 유해물·노폐물·발암 물질을 배설하며 혈액을 깨끗하게 해 줍니다.

버섯은 면역 기능을 높이는 효능이 있어 세균 감염이나 암을 예방하는 효과가 탁월합니다.

또한 혈액순환을 도와 건강 증진 및 유지에 도움을 줍니다. 

 

7. 면역력에 좋은 음식10 [ 보리와 귀리 ]

보리와 귀리에는 베타 글루칸이란 성분이 들어있습니다.

베타 글루칸은 항균 기능과 노화 방지 기능을 가진 섬유질인데요.

이 성분을 먹으면 면역력을 증진시킬 뿐 아니라 치료 회복력과 항생 기능을 높일 수 있다고 합니다.

세 끼 중 적어도 한 끼 정도 보리와 귀리가 들어간 식사를 하면 면역력을 높이는 효과를 기대할 수 있습니다.

 

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8. 면역력에 좋은 음식10 [ 홍차 ]

홍차에는 면역력을 높이는 성분인 아미노산인 L-테아닌(L-theanine)이 다량 함유되어 있습니다.

한 연구기관의 실험에서 홍차를 2주 동안 5잔 이상 마신 사람은 홍차를 마시지 않은 대조군에 비하여 감기 바이러스를 퇴치하는 면역력이 무려 10배가량 증가한 결과를 토대로 홍차 역시 면역력을 강화시키는 좋은 음식임을 증명했다고 합니다.

 

9. 면역력에 좋은 음식10 [ 소고기 ]

아연은 해로운 세포를 공격하는 백혈구를 만드는 데 가장 중요한 영양소입니다. 

아연이 결핍되면 바이러스 감염 위험이 높아집니다.

소고기에는 면역력을 돋우는 미네랄 성분인 아연이 풍부하게 들어있습니다.

아연은 백혈구 생산과 관련해 가장 중요한 영양소로 감염에 대비하기 위해서는 소고기 섭취를 통해 면역력을 키워야 합니다.

과다 섭취 시 오히려 해가 될 수 있으니 하루 권장 섭취량을 드시는 게 바람직합니다. 


10. 면역력에 좋은 음식10 [ 홍삼 ] 

홍삼은 몸에 침투한 바이러스나 암세포를 죽여 없애는 대식세포의 활동을 촉진해 면역력 증진에 탁월한 효과가 있습니다.

홍삼에 함유된 풍부한 여러 종류의 사포닌은 면역력을 증진시켜 감기 등으로부터 신체를 보호하며 체질개선 및 피로 회복 등에 효과가 있습니다. 

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면역력을 높이는 방법으로는 스트레스받지 않도록 노력하고 긍정적인 마음으로 여유를 가지시는 게 좋습니다.

또한 충분한 수면을 취하는 것이 도움이 됩니다. 

'잠이 보약이다'라는 말이 있듯이 수면이 부족하게 되면 면역력이 현저히 떨어지게 된답니다. 

영양이 풍부한 면역력에 좋은 음식을 골고루 섭취하면서 규칙적인 운동을 병행한다면 온갖 바이러스로부터 우리 몸을 보호할 수 있으니 꾸준히 노력해 보자구요!

 

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