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노로바이러스 장염 증상, 원인, 치료방법

노로바이러스 장염 증상, 원인, 치료방법

얼마 전에 인터넷 쇼핑몰을 통해 통영 생굴을 배송시켜 먹었습니다. 

이틀 후 생굴을 섭취한 가족 모두 노로바이러스 장염에 걸렸어요.

생굴을 정말 잘 먹었던 12살 아들이 먼저 구토와 설사, 복통을 호소하면서 알게 되었는데요.

39도까지 열도 나더라고요.

병원에서도 요즘 굴로 인해 노로바이러스 장염에 걸린 분들이 많아졌다고 합니다. 

겨울철 걸리기 쉬운 노로바이러스 장염 증상과 원인, 치료방법 및 예방법에 대해 알아보도록 하겠습니다. 

 

 

노로바이러스란?

겨울철 식중독의 주된 원인인 노로바이러스 장염은 사람의 위와 장에 염증을 일으키는, 크기가 매우 작은 바이러스인 노로바이러스(norovirus)에 감염되어 일어나는 식중독을 의미합니다. 

대부분의 바이러스는 낮은 기온에서 번식력이 떨어지지만, 노로바이러스는 낮은 기온에서 오히려 활동이 활발해집니다. 

겨울철 식중독의 주된 원인이며 남녀노소 관계없이 감염됩니다.

 

 

노로바이러스 장염 원인

 

노로바이러스 장염은 오염된 지하수나 굴 같은 연안 양식 어패류를 먹거나 접촉할 때 감염될 확률이 높습니다.

노로바이러스 전염자의 대변, 구토물 등으로 전염이 되며, 감염자가 접촉한 물이나 물건으로도  발생이 될 수 있습니다.

전염력이 높은편이여서 사람에서 사람으로 쉽게 퍼진다고 하네요.

남녀노소 누구나 감염될 수 있고, 겨울철에 감염률이 특히 높습니다.

회복 후, 최소 3일-2주 전염력이 있는 것이 특징이며 소량의 노로바이러스만으로도 쉽게 감염이 되는 높은 전염성을 가지고 있어, 감염자와의 접촉을 피하셔야 합니다.

 

 

또한 노로바이러스는 표면 부착력이 강하기 때문에 손을 씻을 때는 30초 이상 비누나 세정제를 이용해 손가락. 손등. 손끝까지 깨끗이 씻어야 합니다.

생굴을 먹고 노로바이러스 장염에 걸릴 줄은 정말 몰랐습니다. 

가족 모두 고생을 했기에 다시는 생굴은 쳐다도 보지 않기로 했네요.

남은 굴은 모두 굴전으로 만들어 먹어야겠습니다. 

 

 

노로바이러스 장염 증상

- 노로바이러스에 감염되면  평균 24~48시간의 잠복기를 거친 뒤에 갑자기 오한, 구토, 메스꺼움, 복통, 설사 등의 증상이 발생합니다.

- 아는 구토가 흔하고, 성인은 설사가 흔하게 나타납니다.

- 두통, 발열, 오한 및 근육통과 같은 전반적인 신체증상이 동반되는 경우가 많습니다. 

- 물처럼 묽은 설사가 하루에 4~8회 정도 발생하지만 피가 섞이거나 점액이 보이지는 않습니다. 

- 심한 경우 탈수 증상이나 심한 복통으로 진행되기도 합니다.

저희 집 초등학생 아들은 오한과 구토와 설사, 복통 증상이 나타났고 어른들은 설사와 오한, 복통 증상이 심하게 나타나더라고요.

복통이 심해서 밤새 잠을 못 잤습니다. 정말 걸리지 않도록 조심해야 합니다. 

 

 

노로바이러스 장염 치료방법

 

노로바이러스에 대한 항바이러스제는 없으며, 감염을 예방할 백신도 없다고 합니다.

대부분 치료하지 않아도 며칠 내 자연적으로 회복됩니다.

심한 탈수나 전해질 불균형이 발생하면 수액 요법과 같은 일반적인 치료를 시행합니다.

복통이 심할 때는 진정제를 쓰기도 합니다.

질병이 발생하면 오염된 물건은 소독제로 세척 후 소독해야 합니다.

노로바이러스는 70도에서 5분간 가열하거나, 100도에서 1분간 가열하면 완전히 소멸합니다.

 

 

복통과 설사가 심했던 가족들은 모두 수액을 맞고 왔어요.

확실히 엉덩이 주사와 수액을 맞고 나니 증상이 없어지더라고요.

 

 

노로바이러스 예방법

① 노로바이러스 감염은 주로 손을 매개로 이루어지므로, 철저한 손 씻기가 매우 중요합니다. 

화장실 사용 후, 기저귀 교체 후, 식사 전 또는 음식 준비 전에는 반드시 손을 깨끗이 씻습니다. 

손가락 사이사이는 물론 손등까지 골고루 비누를 사용하여 흐르는 물로 20초 이상 씻어야 합니다.

과일과 채소는 철저히 씻고, 음식물은 75도 이상으로 익히거나 끓여서 먹도록 합니다. 물은 끓여서 마시도록 합니다.

특히 지하수를 식수로 사용하는 경우에는 반드시 끓여 마시도록 합니다.

③ 질병 발생 후 오염된 표면은 소독제로 철저히 세척하고 살균해야 합니다.

④ 질병 발생 후 바이러스에 감염된 옷과 이불 등은 즉시 비누와 뜨거운 물로 살균, 세탁해야 합니다.

⑤ 환자의 구토물은 적절히 폐기하고 주변 청결을 유지합니다.

⑥ 노로바이러스에 감염된 사람은 회복 후 3일 동안은 음식을 준비하지 않아야 합니다. 환자에 의해 오염된 식품은 적절한 방법으로 폐기 처리해야 합니다.

 

 

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이상 노로바이러스 장염 증상과 원인, 치료방법 및 예방법까지 알아봤습니다. 

3일내내 죽만먹고 있으니 가족 모두 고기가 먹고 싶다고들 난리가 났습니다. 

명절전까지는 완전 회복을 해야하기 때문에 정말 음식은 철저리 관리하고 있는데요.

죽만 먹다보니 괴롭네요.

겨울철 생굴은 되도록 피하시고 예방을 위해 청결관리도 신경써야겠습니다.