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담석증에 좋은 음식 8가지

담석증에 좋은 음식 8가지

혹시 담석증 때문에 고생이신가요?

담석증은 담도나 담낭(쓸개)에 돌이 생기는 병입니다.

담석증에 좋은 음식은 지방과 콜레스테롤 섭취를 제한하고 규칙적인 식사와 함께 식물섬유를 많이 섭취해야 하는데요. 

오늘은  담석증에 좋은 음식에 대해 알아보도록 하겠습니다. 

 

 

담석증이란?

 

담석증이란 담낭(쓸개) 안에 결석, 즉 일종의 돌이 발생한 경우를 말합니다.

담석의 증상은 심한 복통이나 소화불량 등이 있을 수 있으며, 가장 심한 증상으로는 담낭염에 의한 것으로 열과 오한이 동반된 복통이 있습니다.

담석은 대부분의 경우 콜레스테롤과 기타 물질이 뭉쳐져 발생하며, 비만, 고콜레스테롤혈증, 여성 호르몬 등이 관련된 것으로 알려져 있지만, 기타 여러 가지 복합적인 원인에 의해 발생하게 됩니다. 

오랜 기간 과도한 지방을 섭취하는 것도 콜레스테롤 합성을 촉진하여 담석증에 잘 걸리게 하는 요인이 됩니다.

담석증은 소화 과정에서 생기는 질환이므로 식습관을 개선하면 예방할 수 있습니다.  

 

 

담석증에 좋은 음식

1. 양파

담석증에 좋은 음식으로 양파를 추천합니다.

양파는 담석증 예방 및 치료에 도움을 줍니다.

양파에 함유되어있는 유화알릴 성분이 소화액의 분비를 도와주고 신진대사를 활발하게 촉진시켜주며, 비타민B1의 흡수를 도와줍니다.

 

 

2. 고구마

고구마에는 식물성 섬유가 풍부하게 함유되어있어 담석증으로 인한 통증 발작의 원인이 되는 변비를 다스리고 비만증 개선에도 도움이 됩니다.  

고구마에는 비타민 A의 근원이 되는 카로틴과 비타민 B, 비타민 C, 미네랄 등도 풍부하여 담석증을 예방하고 치료하는데 좋으므로 찐 고구마, 군고구마, 고구마 조림 등으로 조리해 섭취하면 좋습니다. 

다만 고구마를 과다섭취시 배에 가스가 차고 소화가 안될 수 있으니 하루에 한 개 정도만 먹는 것이 좋다고 하네요.

 

 

3. 북어

담석증이 있는 사람은 북어를 즐겨 먹으면 좋다고 합니다.

북어를 물에 넣어 끓여서 간을 하지 않고 백탕으로 마시거나, 북엇국으로 조리하여 섭취하면 결석을 용해시켜 주는 효능을 볼 수 있다고 합니다. 

 

 

4. 매실

매실도 담석증에 좋은 음식입니다.

매실에는 담즙의 분비를 활성화시키고 담낭을 수축시키는 작용이 있어 담석이 생기거나 커지는 것을 막아 주므로 차로 끓여 마시거나 음식에 다양하게 응용하여 섭취하면 효과를 볼 수 있습니다.

 

 

5. 조기

예로부터 조기는 이뇨효과가 뛰어난 식품으로 여겨져 왔으므로 담석증 개선에 도움이 됩니다. 

조기는'머리에 돌멩이가 든 생선'이라는 뜻을 지녀 일명 석수어(石首魚)라고도 하는데요.

이뇨를 돕고 결석을 풀어주는데 도움이 되므로 조기 맑은 국, 조기찜, 조기구이 등으로 조리해 섭취하면 도움이 됩니다.

 

 

6. 식초


식초에 들어있는 초산은 결석을 예방하는데 도움이 됩니다. 

이는 결석의 원인이 되는 수산화칼륨을 몸 밖으로 배설시키기 때문인데요.

생수에 식초를 넣어 마시거나 음식 조리시 첨가해 드시면 도움이 됩니다. 

 

 

7. 옥수수수염


옥수수수염 달인 물은 담낭의 기능을 돕는데 효과적입니다.

담즙의 분비를 돕는 작용과 혈액 속의 지방량을 줄이는 작용이 있으므로 담석증에 좋은 음식입니다. 

 

 

8. 맥주

담석증에 좋은 음식으로 맥주는 다소 생소하실텐데요.

맥주를 마시면 소변과 함께 담석이 씻겨 내려가는 효과가 있기 때문에 담석증 환자에게 도움이 됩니다.

담석 알갱이가 작으면서 복통이 심하지 않다면 맥주를 조금씩 마시는 것도 좋습니다.

다만, 지나친 과음은 독이 되니 적당히 섭취하셔야 합니다. 

 

 

담석증에 나쁜 음식

식생활이 서구화로 바뀌고 있는 현재 우리나라도 점점 콜레스테롤 담석이 증가하고 있는 추세입니다.

담석증의 흔한 합병증으로 담낭염, 담도염, 췌장염 그리고 간혹 패혈증까지 되어서 생명을 잃을 수도 있는 무서운 질병입니다.

식사 시 섭취한 지방은 담낭을 수축시켜 통증을 유발하는 주된 원인이 됩니다. 

따라서 담석으로 인한 통증이 있을 때에는 지방 섭취 조절이 필요합니다. 

지방 함량이 높은 식품으로는 기름진 육류(갈비, 삼겹살, 베이컨 등), 장어와 같은 기름진 생선, 튀김류, 부침개, 중국요리, 견과류(호두, 아몬드, 땅콩 등), 케이크, 도넛, 크라상, 페스츄리와 같이 버터 함량이 높은 빵류, 아이스크림 등이 있습니다. 

담석으로 인한 통증이 있을 때에는 위와 같이 지방이 많은 식품은 가능한 피하는 것이 좋으며, 튀김이나 전류보다는 구이나 찜의 형태로 조리하여 섭취하는 것이 좋습니다.

식습관 개선과 함께 규칙적인 운동도 꾸준히 해야 합니다.

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