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수세미 효능 먹는 방법

수세미 효능 먹는 방법

계절성 알레르기 비염이 심하게 도지는 계절이 왔습니다. 비염환자들은 정말 이 시기가 괴롭고 힘이 드는데요. 저희 가정도 아들과 제가 계절성 알레르기 비염이 심한 편입니다. 

그래서 알아보니 수세미 효소가 알레르기 비염에 효능이 있다고 하더라고요. 바로 수세미즙을 주문을 인터넷을 통해 주문했습니다. 

오늘은 계절성 알레르기 비염에도 좋고 다양한 효능을 지닌 수세미 효소 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

계절성 알레르기 비염에 좋다는 수세미란?

일반적으로 수세미 하면 설거지부터 먼저 떠오르게 됩니다. 수세미는 식물 수세미와 설거지용 합성 수세미가 있지만 과거에는 식물 수세미로 설거지는 물론 목욕도 했다고 하네요.

식물 수세미가 설거지에 쓰인 이유는 열매 안쪽이 그물 모양 섬유질 조직이어서 안쪽으로 그릇을 닦으면 오물이 잘 지워지기 때문이라고 합니다.

식물 수세미는 호박·오이·수박·참외·동아·여주 등과 함께 박과 채소에 속합니다.   

 

수세미 효능


 

■ 호흡기 질환 개선 효과

수세미 효능으로 호흡기 질환 개선 효과를 기대할 수 있습니다. 작두콩과 같이 비염과 축농증, 기침, 가래, 콧물 등 호흡기 질환에 좋기로 유명합니다.

수세미는 미세먼지가 가장 심한 중동지역에서 재배됩니다. 중동지역은 중국·북아프리카와 함께 가장 위험한 미세먼지로 알려진 PM2.5(지름 2.5μm 이하)의 초미세먼지가 기승을 부리는 지역이라고 할 수 있습니다. 

중동 사막지역에서 미세먼지와 모래로부터 코와 목을 지키는 도구로 수세미가 애용되어 왔으며 고대 이집트에서는 ‘하늘이 내려준 물’이라고 불리면서 파라오가 즐기던 귀한 식물로 유명합니다.

수세미가 호흡기 질환에 효능이 있는 이유는 수세미의 강력한 항염 물질인 쿠마르산이 호흡기 질환에 효과적이기 때문입니다.

특히 알레르기성 비염에 효과가 있다고 합니다. 실제 수세미는 알레르기와 호흡기 염증 작용 완화 효과로 비강 스프레이의 원료로 사용된다고 합니다.

 

■ 피부 미용 효과

계절성 알레르기 비염에도 효과가 좋은 수세미에는 사포닌과 비타민이 풍부하게 함유되어 있어 피부 미용에도 효과가 좋습니다.

피부를 맑게 해 주고, 피부 항균작용 , 피부질환 예방 및 보습과 수분을 공급해주는 효과를 가지고 있어 피부를 윤기 있고 탄력 있게 해 주는 효과를 가지고 있습니다.

따라서 아토피나 여드름 피부질환에 도움을 줍니다. 피부질환의 대부분은 건성 피부에서 비롯된다고 볼 수 있는데요. 민간요법에 따르면 오래전부터 피부 보습을 위해 수세미즙을 화장수로 이용해 왔다고 합니다. 

 

 심혈관질환 개선 효과

수세미에는 퀘세틴이라는 플라보노이드 성분이 다량 함유되어있어 세포 손상을 예방하고 모세혈관을 튼튼하게 해주는 효과가 있다고 합니다. 

수세미를 꾸준하게 드시면 심장을 튼튼하게 해 주고 고지혈증 등의 심혈관계 질환 예방 및 개선에 도움이 됩니다.

또한 피를 맑게 해주는 청혈 작용까지 하여 혈관건강에 탁월한 효과가 있습니다.

 

변비 증상 완화

수세미 효능으로 변비 개선 효과를 기대할 수 있습니다. 수세미에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 대장기능을 활성화시키고 체내 노폐물을 배출하는데 탁월한 효과가 있습니다. 

 

 피로회복 효과

 

수세미에는 인삼에 함유되어 있는 진세노사이드 계열의 사포닌이 함유되어 있어 우리 몸의 영양분 흡수와 소화 촉진 효과를 기대할 수 있습니다. 

또한 세포 내의 효소 활성화로 신진대사 촉진은 물론 피로회복에 도움이 됩니다. 

 

 이밖에도 항암효과, 당뇨, 어깨 결릴 때, 콜레스테롤 감소, 자궁출혈, 치질 등 효능이 있습니다.  

 

수세미 먹는 방법 궁금해요?

 

집에서는 수세미즙이나 진액을 물과 1대 3의 비율로 희석해 꿀이나 황설탕을 타서 따뜻한 차로 수시로 마시면 코나 인후, 기관지 병을 예방하는 데 효과적입니다. 코나 부비동에 직접 수세미 액을 발라도 효과가 좋다고 하네요. 

수세미 차, 수세미 효소 만드는 법 

 
재료 : 수세미와 설탕 1대 1 비율, 항아리 또는 유리병
 
  1. 수세미를 깨끗하게 씻은 뒤 적당한 크기로 썰어줍니다.  
 
2. 소독된 유리병이나 항아리에 수세미-> 설탕-> 수세미-> 설탕 순서대로 켜켜이 쌓거나 큰 스테인리스 볼에 수세미와 준비한 설탕의 반 정도만 넣고 설탕이 녹을 때까지 하루 정도 기다린 후 유리병에 넣는 방법도 있습니다.

  • 효소를 만들 때에는 유리병이나 항아리 가득 담지 말고, 70~80% 정도만 채우는 것이 좋습니다.

3.  2~3일에 한 번씩  설탕이 잘 녹을 수 있도록 한번씩 섞어주는 것이 좋고, 만든 지 100일이 됐을때 안에 있는 수세미를 건지고, 9개월 정도 더 숙성 시킨 뒤 만든지 1년이 됐을쯤부터 수세미 효소, 수세미 진액을 복용하시면 됩니다.  

 

시중에 파는 말린 수세미를 구입해서 섭취하는 방법도 있습니다. 

말린 수세미 차 먹는 방법으로 물 1리터에 말린 수세미 2조각을 넣어 드시거나 밥을 할 때도 말린 수세미 2~3조각만 넣어도 좋습니다. 

저는 인터넷 쇼핑몰을 통해 수세미즙을 구입했습니다. 앞으로 꾸준하게 섭취해봐야겠어요. 부디 알레르기 비염에 꼭 효과가 있기를 기대해봅니다. 

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