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마 효능과 부작용 먹는방법

마 효능과 부작용 먹는방법

요즘 같은 환절기에 감기로 고생하시는 분들이 많으신데요. 이럴 때일수록 건강에 도움이 되는 음식 섭취로 몸을 보호하셔야 합니다.

오늘은 기관지기능에 도움을 주고 면역력 향상에도 효과가 좋은 마의 효능과 부작용 , 마 먹는 방법에 대해 알아보도록 하겠습니다.  

마의 효능

1. 기관지기능 향상

마 효능은 기관지를 튼튼하게 해 줄 뿐만 아니라 기관지 질환을 보호해주고 치료해주는 데에 탁월한 효과가 있습니다. 마를 썰어서 구기자와 함께 달여서 드시면 아이들 두뇌발달에도 좋고 폐나 기관지 기능을 향상해주는 효능이 있습니다.

2. 면역력 강화

마 효능은 면역력 강화에 좋습니다. 각종 비타민을 함유하고 있어 체력 회복과 함께 면역력을 강화해줍니다.


3. 피로회복

마는 철분, 미네랄, 비타민B, 비타민B2, 비타민 C 등이 풍부하게 함유되어있어 기력을 회복시키고 피로 회복에 도움을 줍니다.

4. 위벽보호 효능

마의 껍질을 까면 미끈미끈한 점액질 뮤신이 나옵니다. 뮤신은 위벽을 보호하는 역할을 해 속이 쓰리거나 위염이 있을 때 먹으면 증상을 완화해 줍니다. 

또한 마에는 녹말을 분해하는 디아스타제와 소화효소인 아밀라아제가 들어있어 소화기관을 보호해주고 소화를 원활하게 해 줍니다.

 

5. 정력 강화

마에는  "산 속의 장어"라고 불릴 만큼 정력 및 자양강장에 효험이 있습니다. 풍부한 비타민과 필수 아미노산이 남성호르몬 생성량을 증대시키기 때문에  스태미너 향상에 좋다고 면역력 강화에도 도움됩니다. 

스태미너 강화와 함께 자양강장 효과가 좋아 체질이 약한 분들에게 기력 회복에도 좋고 수험생들에게는 집중력과 기억력 증진에도 효과를 볼 수 있습니다.

 

6. 숙취해소

마 효능으로 숙취해소 효과를 기대할 수 있습니다.

마에 포함된 뮤신이 위벽을 보호하기 때문에 숙취로 고민이 되는 분들은 술을 마시기 전에 마를 먹어주면 위벽을 두껍게 하여 위를 보호하고 속이 편안해지므로 알콜의 빠른 흡수도 막고 덜 취하는 효과를 볼 수 있습니다.

 

7. 당뇨병 예방 및 치료

마 효능으로 당뇨병 예방 및 치료 효과를 기대할 수 있습니다.

마에 들어있는 디아스타제가 녹말을 포도당으로 바꿔서 인슐린 분비를 촉진시키고 혈당을 낮추는 작용을 하기 때문에 당뇨병을 예방, 치료하는데 매우 큰 역할을 합니다.

8. 노화방지 

마에는 노화방지 효과가 높은 디오스게닌이 함유되어 있어 호르몬 밸런스를 유지시키는 데 도움을 줍니다.

 

9. 폐강화

동의 보감에 의하면 마죽은 능히 폐를 튼튼하게 해주고 기운을 돋와준다고 합니다. 감기에 걸렸을 때 흰 죽을 쑤어 마지막에 마를 갈아서 넣고 섭취하면 소화가 잘되어 환자에게도 좋습니다. 

 

10. 변비 예방 및 장운동 촉진

마의 효능으로 변비예방 빛 장운동 촉진을 기대할 수 있습니다.

마에는 식이섬유가 풍부해 식이섬유 덩어리라고 볼 수 있습니다. 식이섬유가 장의 연동운동을 활발하게 해 변비 및 숙변 제거에 도움을 줍니다.

11. 대장암 예방

마에는 유산균을 증식시켜 장내의 세균을 제거하는 효능이 있으며, 대장암을 예방해 줍니다.

 

12. 피부미용

마에 함유 되어있는 알란토인이라는 성분은 손상된 세포 및 조직에 대한 재생 효과가 뛰어나 화장품의 원료로 사용되고 있습니다. 이 성 분이 피부 탄력 향상에 도움을 줍니다.

마의 부작용

마를 절단 할 때 생성 되는 끈적한 점액이 피부에 닿을 때 알레르기 반응이 일어날 수 있으므로  알레르기가 있는 사람은 피부에 닿지 않는 것이 중요합니다. 

마를 절단 할 때는 피부를 보호 할 수 있는 의상을 착용하고 주의하여 절단해야 합니다. 

저도 부작용에 대한 숙지를 못하고 맨손으로 마를 절단 했다가 팔까지 가려움증이 올라와 고생했던 기억이 있습니다. 마를 손질할 때는 고무장갑이나 비닐장갑은 꼭 필수 착용하셔야 합니다.  

마 먹는방법

마는 익히면 뮤신 등 영양소가 파괴되기 때문에 생으로 먹었을 때 영양소를 최대로 섭취할 수 있습니다. 

마 껍질에 묻은 흙을 깨끗이 털고 껍질을 깐 뒤 생으로 참기름·소금 등에 찍어 먹거나 마의 미끈거리는 점액질이 부담스럽다면, 요구르트·우유 등과 갈아 마시면 좋습니다.

마 보관방법

▣ 봄, 여름에는 햇빛이나 서늘한 곳에 30분가량 말리셨다가 신문지나 랩에 싸서 3~5도 정도에 냉장 보관합니다.

(단, 김치냉장고는 습기가 빠져나가지 못해서 안 좋습니다)

가을, 겨울에는 먼저 햇빛에 한번 말리시거나, 따뜻한 거실에 하루 정도 말려서 박스에 다시 넣어두시면 오래 보관 가능합니다.

하나씩 신문지나 랩에 싸서 보관하시거나 얼지 않는 정도의 장소에서 박스에 들어 있는 상태로 보관합니다. 박스 밑에 있는 마와 위에 있는 마를 하루나 이틀에 한 번씩 아래위의 자리를 바꿔 주시면 골고루 통풍이 잘되어 부패를 줄일 수 있습니다.

 이상 마의 효능과 부작용, 먹는 방법과 마 보관방법까지 알아봤습니다. 요즘은 인터넷으로 마 구입도 가능하기 때문에 저도 얼른 구입해서 가족들과 함께 섭취해야겠습니다.

 

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