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삶은 계란 칼로리 및 유통기한 알려드릴게요

삶은 계란 칼로리 및 유통기한 알려드릴게요!!

 

요즘 저희 집 아들들 간식으로 삶은 계란을 매일 해주는 것 같아요. 질릴 만도 한데 그저 맛있다고 매일 해달라는 아드님들,,, 얼른 코로나 19로 인한 집콕 생활을 청산하고 정상적으로 학교에 등교했으면 좋겠네요.>. < 아이들이 살이 포동포동하게 올라와서 걱정이 하나 더 늘었어요.  일단 저희 집 초등학생 아드님들이 너무나 좋아하고 집반찬이나 다이어트 식품으로 자주 애용하는 계란의 칼로리가 궁금해져서 정리해보았습니다. 

 

 

삶은 계란 한 개 칼로리

약 75~80Kcal / 계란 흰자 칼로리는 개당 15Kcal / 계란 노른자 칼로리 71~73Kca

훈제 계란 한 개 칼로리는 70~75Kcal

기름을 섞은 계란 프라이는 120㎉

 

 

삶은 계란 유통기한

 

계란은 고단백 식품으로 열을 가하면 단백질의 성질이 변한다고 합니다. 때문에 상온이나 외부에 노출이 됐을 경우 날계란에 비해 부패되는 속도가 빨라져 삶은 계란의 경우 상온에서 보관했다면 이틀 내에 먹어야 하며 냉장 보관했어도 3~4일 이상을 넘기지 않도록 해야 합니다. 계란을 삶으면 미생물의 증식이 시작되어, 일반적으로 조리된 음식들과 같이 상하기 쉬워지기 때문에 유통기간이 자연스럽게 짧아지게 되는 것입니다. 하지만 편의점이나 찜질방에서 간식으로 자주 먹는 진공 포장된 훈제계란이나 맥반석 계란의 경우 10℃ 이하의 서늘한 곳에서 제조일로부터 최장 60일까지 보관이 가능하다고 합니다.

 

간식으로 반찬으로 혹은 다이어트 음식으로 먹기 좋은 계란은 우리 몸에도 많은 도움을 줍니다. 

몸의 신진대사를 높여주는 아미노산 중 하나인 BCAA가 풍부하며 골격 형성에 필요한 칼슘을 대장과 신장에 흡수시키는 역할을 하는 비타민 D도 많습니다. 또한 흰자가 함유한 단백질 성분이 뇌 세포를 활성화시켜 피로 회복에 도움을 준다고 합니다.