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두부 칼로리 다이어트 방법, 두부 효능 7가지

많은 분들이 다이어트 시 두부를 많이 활용하고 계십니다. 저 또한 작년 이맘때쯤 두부다이어트를 시도했던 기억이 나네요. 두부는 칼로리가 낮고 포만감이 높은 편이며 영양성분도 골고루 들어있기 때문에 우리 몸에도 유익한 효능을 발휘합니다. 

 

오늘은 두부 칼로리 및 다이어트 방법, 그리고 그 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다. 

 

두부-칼로리
두부 칼로리

 

두부 칼로리

 

두부 칼로리는 100g당 84kcal로 생닭가슴살은 100g당 102kcal, 고구마는 100g당128kcal 로 닭가슴살과 고구마보다 칼로리가 낮은 편입니다.

 

시중에서 판매하는 두부 한 모는 500g 정도 라고 합니다. 두부 한모 칼로리는 400kcal~500kcal 사이라고 할 수 있습니다.

 

두부는 콩 단백질인 글리시닌과 알부민을 응고시켜 만든 것으로 콩의 영양가를 그대로 가지고 있으면서 소화 흡수율은 콩보다 훨씬 높은 편입니다.

 

또 장의 움직임을 활발하게 하는 올리고당이 풍부하게 들어있어 소화를 촉진하며 변비개선 및 다이어트에도 도움을 줍니다.

 

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두부 다이어트 방법

 

① 두부 다이어트시 생두부를 뜨거운 물에 살짝 데쳐서 먹는 것이 가장 칼로리가 낮게 섭취하는 것입니다. 만약 생으로 먹기 힘들면 두부 샐러드, 두부 탕으로 먹는 것도 좋은 방법입니다.

 

다만 두부를 기름에 부쳐 먹으면 칼로리가 높아질 수 있으니 주의해야 합니다.

 

② 두부 다이어트를 할 때에는 하루 세 끼의 식사 중 두 끼는 한식 밥상으로 하되 저녁 한 끼는 두부로 대신하면 됩니다.

 

한 끼에 먹는 두부의 양은 반 모에서 한 모가 적당합니다. 일반 두부와 연두부, 순두부 등 종류를 바꿔가며 먹으면 쉽게 질리지 않아 효과적입니다.

 

두부-다이어트
두부 다이어트

 

④ 저녁식사는 열량이 모두 소비되지 못하고 체지방으로 남기 쉽기 때문에 되도록 6시 이전에 끝내는 것이 좋습니다.

 

⑤ 두부를 먹을 때는 맛이나 영양의 균형을 위해 채소류나 해조류, 멸치 등을 함께 먹는 것도 좋은 방법입니다.

 

원푸드 다이어트를 오랫동안 지속하면 영양소의 불균형을 초래하기 때문에 몸에 무리가 생길 수 있으니 두부로 대신하는 한 끼 식사 외 나머지 두 끼 식사는 영양분을 골고루 챙겨 먹도록 노력하는 것이 좋습니다.

 

한 끼의 두부 다이어트를 염두에 두고 다른 식사나 간식을 지나치게 많이 먹는 것은 금물이며, 단기간의 감량을 위하여 세끼 모두 두부로 먹는 방법은 동물성 단백질, 비타민, 섬유질, 미네랄 등 영양소 결핍을 가져와 건강을 해칠 수 있습니다. 

 

건강하게 체중감량을 할 수 있도록 노력해야합니다.

 

두부 효능

 

두부는 포화지방산은 전혀 들어 있지 않은 대신 필수 아미노산과 단백질은 풍부하게 들어 있는 완전 영양 식품입니다.  미네랄과 비타민이 풍부해 그냥 먹어도 맛있고 좋습니다. 저칼로리 고단백 다이어트 식품으로 근육을 만드는데도 도움을 주며 콜레스테롤을 낮춰서 동맥경화에 효과적입니다.

 

두부-효능
두부 효능

 

1. 장기능 개선

두부는 위벽을 보호해주는 레시틴 성분이 들어있어 소화촉진과 동시에 위 기능을 원활하게 할 수 있도록 도와줍니다. 또한 장기능 강화 효능으로 설사 예방 및 장운동을 활성화하여 변비 치료에도 도움이 됩니다. 

 

2. 항암효과 

두부에는 이소플라본이라는 성분이 들어 있어 발암물질의 생성을 억제시키고 강력한 항산화 작용을 하여 암세포가 사멸하도록 만들어 각종 암을 효율적으로 예방해주는 항암효과가 탁월합니다.

 

3. 갱년기 증상 개선 


두부에는 여성호르몬인 에스트로겐과 비슷한 효능을 가지고 있는 이소플라본 성분이 풍부하게 함유되어있어 갱년기 여성분들의 여성호르몬 부족으로 인해 발생할 수 있는 안면홍조나 우울증, 골다공증, 심혈관질환 예방 및 개선에 효과적입니다.

 

4. 치매 예방 

두부의 이소플라본 성분은 뇌혈관을 깨끗하게 해주고, 레시틴 성분이 뇌를 건강하게 만들어 치매 예방에도 큰 도움이 됩니다. 

 

5. 장염 개선

장염으로 인해 설사나 구토 등의 증상으로 기력이 떨어졌을 때 두부를 먹으면 떨어진 기력을 회복시키고 소화를 도와줘 장염에 도움이 됩니다. 두부를 생으로 먹거나 순두부와 같이 국물로 만들어 죽처럼 먹으면 장염 개선에 좋습니다.

 

6. 심혈관질환 예방 

두부는 뇌혈관을 맑고 깨끗하게 해 주며, 콜레스테롤을 낮춰주어 심혈관질환 예방에 도움을 줍니다. 특히 불포화지방산이 함유되어 있어 지방분해 효과까지 탁월합니다.

 

7. 뼈 건강 개선


두부에는 칼슘 성분이 풍부하게 들어있어 뼈가 손상되는 것을 막아주고 뼈조직을 생성해주는 데 도움을 주어 골다공증을 치료하거나 예방하는데 큰 도움이 됩니다. 또한, 칼슘과 함께 단백질이 풍부해 성장기 아이들의 성장발육에도 탁월한 효과가 있습니다.

 

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이상 두부 칼로리 및 다이어트 방법, 두부 효능 7가지에 대해 알아봤습니다. 한 가지 주의하셔야 할 점은 빈혈이 있는 분들은 두부 섭취에 주의하셔야 합니다. 콩에 들어있는 피틴산이라는 물질은 철분, 아연과 같은 무기질의 흡수를 방해하기 때문에 철 결핍성 빈혈 환자의 경우 더 심한 철 부족 결과를 초래할 수 있다고 합니다.

 

빈혈 환자뿐 아니라 단순히 예방 목적으로 철분제를 먹는 사람들도 약의 효과를 제대로 보고 싶다면 두부는 피하는 것이 좋다고 하네요.

 

저도 다이어트를 할 때 두부 다이어트를 자주 하는 편이지만 꾸준히 하질 못해서 번번이 실패하고는 했는데요. 다시 식단표를 짜서 저녁에만 두부를 먹는 방법으로 다시 시도해봐야겠습니다. 

 

 

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