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수박 효능 및 수박 한통 칼로리 정보

수박 효능 및 수박 한통 칼로리 정보

 

오늘은 완연한 여름날씨네요. 무더운 날씨 시원한 수박을 먹으면 무더위도 한방에 날려버리는 것 같아요. 여름 대표 과일인 수박! 먹어도 질리지 않는 수박은 맛뿐만 아니라 건강에도 도움을 줍니다. 오늘은 수박 효능과 수박 한통 칼로리에 대해 알려드리도록 하겠습니다. 

 

 

 

수박 한통 칼로리


수박 칼로리 = 100g당 34kcal

시중에서 파는 보통 크기의 수박이 5~6kg 정도이므로 수박 한 통 칼로리는 1,700~2,000kcal 정도입니다. 

수박 한통으로 보면 만만치 않은 칼로리이지만 한 번에 한통을 다 드시는 분들은 극히 드물지 않을까요?!

 

칼로리도 높지 않고 포만감도 좋아 다이어트 음식으로도 손꼽히는 수박의 효능에 대해서도 알아보도록 하겠습니다. 

 

 

 

수박의 효능


 

1. 붓기 개선 및 피부미용 효과

 

수박은 체내 수분을 공급하며 몸속 노폐물을 효과적으로 제거해 다이어트와 피부 미용에 탁월한 효과가 있습니다. 수박은 혈류 상태를 개선해주는 시트룰린이라는 아미노산이 포함되어있기 때문에 손발의 부종 개선 효과를 기대할 수 있습니다. 또한 신진대사를 촉진, 피부의 건강을 유지하는 비타민 A와 피부를 손상, 활성 산소를 제거하는 힘이 강한 리코펜도 매우 풍부합니다. 이외에 비타민 C는 기미의 기반이 되는 멜라닌 색소의 형성을 억제뿐만 아니라 피부의 탄력을 유지하는 콜라겐의 형성에 관여하고 있기 때문에 미백 효과와 주름 예방 효과도 기대할 수 있습니다. 

또한 여름철 수박껍질로 팩을 하면 진정효과를 비롯해 피부에 수분을 공급할 수 있어 좋습니다.

 

 

2. 항암효과

 

수박에는 항암효과가 뛰어난 리코펜이라는 성분이 들어있는데, 토마토나 적포도주에 들어있는 것보다 3~6배나 많은 양을 함유하고 있습니다. 전립선 암 예방과 유방암, 자궁암, 폐암, 결장암 예방에도 좋다고 합니다. 

 

 

 

 

3. 신장염, 방광염, 요도염 완화 작용

 

수분이 풍부하게 들어있는 수박이지만 실질적으로 방광염에 도움이 되는 것은 수박이 아닌 바로 수박씨랍니다. 한의학에서 수박씨는 신장염, 방광염, 요도염 등 신장계통 질환에 많이 쓰이며, 수박씨 속에 시트룰린은 몸속 노폐물을 소변으로 배출하고 붓기를 가라앉히는 효과가 있습니다.

 

4. 다이어트 및 피로회복 효과

 

수박은 수분 96%, 고형분 4%로 이루어진 식품으로, 수분이 많아서 먹으면 포만감을 쉽게 느낄 수 있습니다. 또 수박 속 당분은 대부분 쉽게 흡수되는 과당과 포도당이어서 피로회복에 도움이 되고, 활동할 때 필요한 에너지를 공급받을 수도 있어 다이어트 음식으로도 좋습니다.

 

수박의 과당과 포도당은 몸에 흡수가 잘돼 피로회복에 좋고 신경 안정, 숙취 해소, 해열, 해독, 혈압 조절에 좋습니다. 

 

 

 

 

수박 부작용


 

수박은 찬 성질을 지니고 있기 때문에 한꺼번에 너무 많은 양을 먹으면 배탈이 날 수도 있으니 과식은 금물이며, 특히 몸이 찬 사람들은 조금만 먹는 게 좋습니다. 무엇보다 소화가 느린 튀김음식을 먹은 뒤 수박을 먹으면 소화불량에 걸릴 가능성이 높아집니다. 튀김에는 지방이 많아 소화에 시간이 오래 걸리는데, 수박의 대부분을 차지하고 있는 수분이 위액을 희석해 소화가 더욱 느려질 수 있기 때문입니다.

 

또한 맥주와 수박은 모두 몸을 차게 하는 성질이 있어 맥주와 수박을 함께 먹지 않도록 해야 합니다.

 

 

수박 보관법


수박은 대체로 랩에 씌워 보관하는 경우가 많지만, 이는 잘못된 보관 방법이라고 합니다. 한국소비자원에 따르면 반으로 자른 수박을 랩으로 포장해 7일간 냉장 보관한 경우 표면부의 최대 세균수는 1g당 42만 마리로, 초기 농도 대비 약 3000배 이상 증가했다고 합니다. 이는 배탈과 설사를 일으킬 수 있는 양입니다.

수박은 깍둑 썰기한 뒤 밀폐용기에 담아 보관하는 것이 가장 좋습니다. 이렇게 1주일간 보관할 경우 평균 세균수는 1g 당 500 마리 정도였다고 하네요.

수박의 세균 농도를 줄이기 위해서는 절단 전 깨끗하게 세척하고, 절단 후에는 가급적 당일에 섭취하는 것이 좋습니다. 랩으로 포장한 경우라면 수박 표면을 최소 1cm 이상 잘라내고 섭취하는 것이 좋습니다.

 

 

 

 

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