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계피 꿀 효능과 부작용

계피 꿀 효능과 부작용 

요즘은 면역력 강화에 주로 집중하고 있습니다. 가족들의 건강을 위해 면역력 강화에 좋은 식품을 찾다 보니 계피와 꿀의 효능에 대해 알게 되었습니다. 만병통치약이라고 불릴 정도로 그 효능이 정말 대단하다고 하는데요. 오늘은 지금처럼 무서운 바이러스가 창궐하는 시기에 면역력 강화를 위해 챙겨 먹어야 할 계피와 꿀의 효능과 부작용에 대해 알아보도록 하겠습니다.


계피 효능



우리나라에서 계피는 당과류, 향료, 약재의 원료로 쓰이며 요리할때도 많이 쓰입니다. 계피 (Cinnamomum velum, C. cassia)는 오랜 기간 다양한 문화권에서 "기적의 식품"이라고 찬사를 받아왔으며, 과학계에서도 계피의 유효 성분인 시나몬 알데히드, 아세트산신나밀, 신나밀알코올 등이 건강에 특징적인 도움을 준다는 사실을 인정했다고 합니다. 비록 계피의 질병 치료 효과와 건강에 도움이 되는 범위에 대해서는 아직 의학적인 연구가 이뤄지고 있긴 하지만, 소화 문제와 가벼운 박테리아 감염증 및 감기 등의 질병에 대해서는 확실한 효과를 보인다고 합니다.

 



1. 자양강장, 흥분, 발한, 해열, 진통, 건위정장(위를 튼튼하게 하고 장의 기능을 정상적으로 만드는 효능), 발열, 피부 미용 등에 좋습니다.

2. 심장병, 관절염, 감기, 탈모증, 방광염, 특히 생리불순이나 생리통 등 여성 질환 치료에 효과적입니다. 단, 열이 많은 체질이거나 임산부에게는 좋지 않습니다.

3. 비위가 상했거나 입맛을 잃었을때 계피로 따뜻하게 차를 마시면 매우 효과적이라고 합니다.

4. 계피에 풍부하게 들어있는 항산화 성분은 신경 보호 단백질을 활성화해서 뇌세포의 돌연변이와 손상을 막아 알츠하이머 같은 질병을 줄여줍니다.

 

 


5. 계피에는 이완 효과가 있으며, 향이 좋아 집이나 사무실이나 차 안에 두어도 좋습니다.

6. 계피에는 칼로리가 전혀 없는 천연 단맛이 들어 있어서, 단맛을 내는 데 계피를 사용하면 좋습니다. 음식에 설탕 대신 계피를 사용하면 그만큼 혈당 부하를 줄이는 효과가 있습니다. 커피나 빵이나 요거트 등에 설탕 대신 계피를 넣어 드시면 혈당 증가 위험도 없고, 체중 증가 걱정도 없습니다.

7. 계피에는 혈당을 건강하게 유지하는 데 필요한 호르몬인 인슐린의 활성을 촉진하는 성분이 있습니다. 계피를 먹으면 이 호르몬 분비가 원활하게 이루어져 당뇨병을 막아 줍니다.

 

계피 꿀 효능


계피와 꿀이 만났을 때 엄청난 효과를 발휘합니다.

 

 

 


1. 심장병 예방
꿀과 계피가루로 반죽을 만들어 빵에 발라 매일 아침식사로 꾸준히 드셔 보세요. 그러면 환자로 하여금 동맥혈관 속에  지방이 축적되는 것이나 심장마비에 걸리는 확률을 줄여 줍니다. 또한, 심장마비를 이미 경험한 사람이라도, 아침에 매일 꾸준히 이렇게 드시면 , 호흡곤란을 예방하고 재발이 될 확률을 훨씬 줄여 줍니다.

2. 감기 및 독감 완화 
꿀 1스푼에 계핏가루 1/4스푼을 섞어 3일 동안 매일 마시면 기침과 코감기가 눈에 띄게 완화됩니다. 꿀 속에는 독감 균을 죽이는 자연 성분이 들어있습니다.

 


3. 관절염 치료
꿀 2스푼과 계핏가루 1/3스푼을 따뜻한 물에 섞어 매일 마시면 관절염 예방에 좋습니다. 코펜하겐 대학에서 최근에 이루어진 연구에 의하면, 의사가 환자들에게 매일 아침 식사 전에 한 큰스푼의 꿀에 1/2 작은 스푼 분량의 계핏가루를 복용토록 했더니, 일주일 안에 200 명을 고쳤고 73명의 환자가 통증이 완화되었으며, 한 달 안에 거의 모든 환자들이 통증 없이 걸을 수 있게 되었다고 합니다.

4. 방광염 치료 
꿀 1/3스푼에 계피 2스푼을 미지근한 물에 섞어 마시면 방광에 있는 병균이 제거됩니다.

 

5. 콜레스테롤 저하 
꿀 2스푼에 계핏가루 1스푼을 섞어 마시면 혈관 속 콜레스테롤 수치가 현저하게 저하됩니다. 하루에 3번 마시면 고질적인 고지혈증도 치료됩니다.

 

 


6. 위통 치료
꿀과 계피가루를 혼합해서 드시면 위통을 낫게 할 뿐 아니라 위궤양도 뿌리부터 깨끗하게 만들어 줍니다. 

 


7. 노화 방지 
꿀 4스푼과 계핏가루 1스푼을 3컵 분량의 물을 넣고 끓여 마시면 피부에 탄력이 생깁니다. 하루 서너 번씩 1/4컵씩 마시면 노화방지는 물론 생명 연장에도 도움이 됩니다.

 

 


8. 면역력 강화 
꿀과 계피를 함께 수시로 복용하면 면역 체계를 강화, 우리 몸을 병균이나 바이러스 공격에서 보호해줍니다. 

 

9. 항암 효과 

꿀 1스푼에 계핏가루 1/3스푼을 하루에 3번 한 달 이상 섭취하면 암 예방 및 치료에 좋으며 재발 확률도 낮춰줍니다. 위암과 골수암을 치료했다는 일본과 호주의 연구 결과도 있습니다.

 

 

10. 피부미용 
꿀 3스푼에 계피 1/3스푼을 여드름 부위에 바르고 다음날 씻어냅니다. 이렇게 매일 2주간 반복하면 깊숙한 여드름의 뿌리까지 제거해줍니다. 또 습진 및 백선 등 염증이 생긴 환부에 바르면 치료에 도움이 됩니다.

11. 피로회복 
최근의 연구에 의하면 꿀에 함유된 당분은 몸의 체력에 해가 되는 것이 아니라 오히려 도움을 준다고 합니다. 

 
  

 

계피 부작용


계피에는 특별히 보고된 부작용이 아직 없습니다. 하지만  성질이 뜨겁고 강하기 때문에 몸에 열이 많거나 맥이 빠르고 변비가 있는 분들은 섭취량을 줄이는 것이 좋다고 합니다. 계피에 향을 내는 성분인 쿠마린에 약간의 독성이 있어서 과다 복용할 경우 입과 입술에 알레르기 반응이 일어나기도 하고 현기증을 느끼기도 하고 심할 경우 간에 영향을 미치기도 한다고 합니다. 또한 인슐린 활성을 촉진하기에 혈당약을 먹는 사람도 주의해야 합니다. 물론 임산부와 모유수유 중인 분은 피하셔야 합니다. 하루 계핏가루 섭취량은 10g 정도로 일반 숟가락 한 숟가락 정도의 양을 섭취해주는 것이 좋고 평소 먹는 요리에 뿌려 먹는 것만으로도 충분한 효과를 얻을 수 있다고 하니 과다 섭취하지 않는 것이 중요합니다. 수술을 받는 경우에는 수술을 받기 1주 전부터 계피를 일절 복용하지 않도록 합니다. 아주 약간의 맛을 가미하기 위한 용도의 계피는 일반적으로 괜찮지만, 그래도 안전을 위해 의사와 사전에 상의하도록 하는 것이 좋습니다.