사각김밥, 접는 김밥 만드는법
최근 sns에 핫하디 핫한 사각김밥 저도 만들어봤습니다. 김을 4등분으로 나눠서 접어먹는 방법으로 접는 김밥으로도 유명하지요!
일단 결론부터 말씀드리자면 온 가족이 만족하면서 먹을 수 있는 맛있는 음식이었습니다. 평소에 김밥을 사랑하는 가족이기는 하지만 김밥과는 또 다른 매력이 있는 사각김밥이었어요!
아무래도 좋아하는 식재료들만 엄선해서 넣다 보니 만족도가 더욱 높았던 것 같습니다.
사각김밥 재료는 집에 있는 재료들을 활용해 보세요.
제가 준비한 재료는 스팸햄, 계란, 당근, 치즈, 깻잎, 크래미, 단무지였습니다.
저희 집 막내아들은 야채를 너무 싫어하는 편이라 야채를 다져서 계란에 섞어줬습니다.
막내 아이 꺼는 위에서 언급한 당근, 깻잎, 단무지는 뺀 접는 김밥입니다. 야채가 빠져서 맛이 별로일 것 같지만 나머지 재료들도 맛이 없을 수 없는 조합이라 쌍따봉을 날리며 엄청 잘 먹더라고요.
정말 잘 먹는 가족이다 보니 양도 넉넉히 만들어봤어요. 계란은 7개를 사용했는데 좀 더 두껍게 부칠걸 그랬나 봐요.
사각김밥 만드는 법을 찾아보니 많은 분들이 당근은 채 썰어서 활용하던데, 저는 귀찮아서 넓적하게 썰어서 올리브유 두르고 살짝 볶아줬습니다.
단무지 같은 경우는 짜장면 시켜 먹을 때 따라오는 단무지를 안 먹고 잘 보관해두었다가 활용했어요~노란 단무지, 하얀 단무지 둘 다 사용해본 결과 노란 단무지가 두께도 두껍고 비주얼도 더 좋았습니다.
사각김밥, 접는 김밥 만드는 법
① 재료 준비, 집에 있는 식재료들을 활용하세요. 스팸은 한번 데쳐서 짠맛을 줄여줍니다.
② 밥은 소금과 매실, 참기름으로 간을 살짝 해줍니다.
③ 김은 4등분으로 나누어 아래쪽 가운데만 가위로 잘라줍니다.
④ 김 위에 원하는 재료를 순서대로 올려줍니다.
⑤ 재료를 다 얹은 후 순서대로 접어줍니다.
⑥ 반으로 나누거나 그대로 먹으면 됩니다.
김은 김밥용 김으로 준비해주세요.
눈으로 대충 확인 후 아래쪽을 반만 가위로 잘라줍니다.
밥은 두 군데에 넣어주셔도 됩니다. 저는 밥양이 많은 건 별로라 한 군데에만 올려줬습니다.
위의 사진과 같이 순서대로 접어주면 됩니다.
든든하게 먹으시려면 밥양을 늘려주셔도 됩니다.
당근을 올릴 때 삐져나올까 봐 소심하게 올렸는데 당근을 더 푸짐하게 올려야 식감도 좋고 맛도 좋습니다.
순서대로 접다 보면 이렇게 사각김밥이 완성이 됩니다. 김밥 샌드위치 완성! 정말 쉽습니다. 요리 초보자인 요린이들을 위한 최고의 레시피인 것 같아요.
처음으로 만든 접는 김밥은 약간 보이네요. 하지만 맛은 완전 최고였습니다.
아무래도 제가 좋아하는 식재료들이 다 들어가 있기 때문에 더욱 맛있었나 봅니다!
집에 볶음김치가 있어서 넣어봤는데 매콤하니 이 또한 별미더라고요! 사실 이게 제일 맛있는 조합이었어요. 볶음김치 강력 추천합니다.
남편을 위해서 랩으로 씌워 먹기 좋게 준비했습니다. 이렇게 사각김밥과 어묵탕으로 저녁 한 끼를 해결했는데요. 접는 김밥은 만드는 법도 간단하고 맛도 좋아 자주 해 먹을 것 같아요.
아이들부터 어른들까지 모두가 반한 맛, 사각김밥 오늘 저녁 메뉴로 추천해봅니다.