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통풍에 해로운 음식 대표 4가지

통풍에 해로운 음식 대표 4가지

저녁에 치맥 한잔하면 그날의 스트레스가 확 풀어지는듯합니다. 치느님과 맥주는 진리라고 늘 칭송하지만 이조합이 통풍을 일으키는 원인이 된다는 것을 어렴풋이 알고는 있었습니다. 남편도 차라리 치킨과 소주를 먹으라고 권하더라고요. 바람만 스쳐도 아프다는 의미에서 유래된 통풍은 그만큼 극심한 통증을 유발한다고 합니다. 오늘은 통풍의 증상과 원인 통풍에 해로운 음식에 대해 알아보도록 하겠습니다. 아래 글들을 꼭 참고해주세요.

통풍에 해로운음식

통풍이란?


바람만 스쳐도 아프다는 의미에서 유래된 통풍은 요산이 체내에 축적되어 생기는 병입니다. 혈액 내 요산이 증가하면서 이차적으로 발생하는 요산결정이 관절 및 관절 주위의 연부조직에 침착돼 염증을 일으키는 질환입니다. 요산의 축적은 요산생성이 과잉이거나 요산 배설의 부족으로 인해 발생합니다.

관절의 연골, 힘줄, 주위조직에 날카로운 형태의 요산 결정체가 침착되어 조직들의 염증반응을 촉발하여 극심한 통증을 유발하고 부어오릅니다. 요산결정에 의한 통풍결절이 침착되면서 관절의 변형과 불구가 발생하게 됩니다.

요산 결정체는 관절의 이상 외에도 다양한 신장질환을 일으키고 요산에의 해 콩팥에 돌이 생기는 콩팥돌증(nephrolithiasis, 신석증)이 나타나기도 합니다.

요산이란?


통풍 증상

단백질이 분해되면서 독성이 강한 암모니아성 부산물인 퓨린이 발생하게 됩니다. 요산은 이 퓨린이 간에서 해독되어 분해되면서 생기는 찌꺼기인데요. 독성이 약한 요산은 소변을 통해서 체외로 배출됩니다. 그러나 이러한 대사 과정에서 신장기능이 저하되어 체외 배출의 장애가 생기거나, 요산을 발생시키는 단백질(퓨린이 함유된 식품)을 과도하게 섭취하면 요산이 과하게 발생할 수 있습니다.

통풍 원인이 확실히 밝혀지지는 않았지만 육류, 지방, 알코올 다량 섭취 등 식이성 요인과 비만, 가족력, 성별 등과 연관이 있는 것으로 알려져 있습니다. 그러므로 균형 잡힌 식사를 통해 증상을 조절하는 것이 필요합니다.

통풍의 원인


서구화되는 식습관에 통풍을 앓는 사람이 점진적으로 증가하고 있습니다. 통풍 증상은 주로 30-50대 남성들에게 나타나곤 하는데 그 이유는 잦은 술자리와 불규칙하고 잘못된 식습관이 신장 기능을 저하시키기 때문이라고 합니다. 통풍의 원인 물질이 되는 요산은 우리가 먹는 음식물 중에도 많이 포함되어 있습니다.

 

핵산이 많이 함유된 음식, 즉 육류나 등푸른 생선 등을 많이 먹는 경우에 유발 가능성이 높아지며, 그 외에 음주나 비만증, 정신적 및 육체적 스트레스, 약물 등으로도 유발될 수 있습니다. 다른 질병으로도 통풍이 유발될 수 있는데, 만성 신장염, 고혈압, 골수 증식성 혈액 질환 등에 의해 발생할 수 있습니다.

통풍 통증 주요 증상


  • 엄지발가락이 붓고 견딜 수 없는 통증이 시작됩니다
  • 낮보다는 대개 밤에 통증이 더 심해집니다.
  • 뼈마디가 울퉁불퉁 붓게 되고, 빠져 나가는 느낌이 듭니다.
  • 끈적끈적한 땀이 흐르면서 통증이 나타납니다.
  • 속이 메스껍고 어지러우며 토할 것 같습니다.

통풍에 해로운 음식


 

1. 육류ㆍ어패류

고기류ㆍ어패류 등 단백질 식품은 가급적 피하셔야합니다. 동물성 단백질에는 통풍을 유발하는 퓨린이 포함되어있습니다. 햄, 베이컨, 곱창, 간 등 동물의 내장, 고기 국물(육즙), 고기 머리, 삼겹살은 적게 드셔야 합니다.

 

2. 등푸른생선

고등어, 참치, 꽁치, 정어리, 멸치, 청어 등 등푸른 생선은 퓨린이 많이 함유된 식품군이라 통풍을 유발하는 식품군입니다.

3. 해산물

새우ㆍ홍합, 말린 오징어 등 해산물은 덜 먹을수록 이익입니다.  퓨린이 많이 든 식품군입니다.  

4. 음주

통풍 환자의 절반 정도가 과음을 하는 것으로 알려져 있습니다. 알코올은 신장으로부터 요산의 배설을 감소시키고 퓨린 합성의 자극과 요산 합성의 증가로 고요산 혈증을 일으킵니다. 규칙적으로 적당량의 맥주를 마시면 음주량에 비례해서 통풍 발생이 증가되지만, 적당량의 와인을 마실 경우에는 통풍의 위험도가 높지 않은 것으로 알려져 알코올의 종류에 따라 통풍의 발생 위험도가 다를 수 있을 것으로 추정되기도 합니다. 그렇지만, 이미 통풍이 발생한 환자들의 경우에는 모든 종류의 알코올 섭취를 심하게 제한하여야 할 것으로 권해지고 있습니다.

이와 반대로 퓨린이 적은 음식으로는 곡류, 감자, 고구마, 미역, 쌀, 보리, 메밀, 옥수수 등이 있습니다. 또 양배추, 브로콜리, 당근, 토마토, 저지방이나 무지방 유제품 등은 퓨린이 매우 적은 음식이라 섭취가 가능하며, 특히 녹황색 채소류, 당근, 토마토, 브로콜리, 호박 등은 퓨린 성분이 적으면서도 통풍 치료에 도움이 되는 음식입니다.

통풍을 예방하기 위해서는 과음이나 과식을 피하고 규칙적인 운동을 통해 적절한 체중을 유지해야 하는 것이 중요합니다. 특히 외식을 하게 되면 과음, 과식의 원인이 되기 때문에 가급적 자제하며, 고기 섭취량을 조절하고, 탕이나 찌개 같은 국물은 가급적 피하는 것이 좋습니다. 고기는 굽기보다는 삶거나 쪄서 먹고 국물은 먹지 않도록 하세요. 기름이 많이 들어간 양식, 중식 등의 섭취도 주의하셔야 합니다.

 

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